L'agenda de la commune

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Eglade

Foyer Rural
  Samedi 13 Juillet 2019 19:30

  Port des salines  |  Le Grand-Village-Plage, France

L’églade de moules, impossible de passer des vacances sur l’île d’Oléron sans en entendre parler et bien sûr d'en déguster ! Ce plat est typiquement charentais. Son nom curieux (parfois prononcé éclade sur le continent) vient d’un vieux mot patois, éguiade, qui signifie « aiguillade » en rapport avec des aiguilles du pin.
La particularité de l’églade, c’est d’être préparée uniquement à base de moules et d'aiguilles du pin maritime (largement répandu sur toute l’île d'Oléron).

L'églade est également parfois connue par les anciens localement sous le nom saintongeais de terrée car à l'origine les moules étaient disposées sur la vase séchée (terre) des marais et recouvertes de tiges de fèves desséchées.

Les moules sont dressées verticalement (pointes vers le haut) sur une planche de bois (au centre de laquelle on a parfois planté quelques clous). Il est aussi commode de poser les quatre premières moules horizontalement en croix, puis on intercale les autres verticalement en comblant les trous et en les serrant bien afin qu'elles ne s'ouvrent pas à la cuisson. On recouvre ensuite d'une bonne épaisseur d'aiguilles de pin, auxquelles on met le feu. Ensuite on disperse les cendres à la fin de la cuisson à l'aide d'un carton (traditionnellement un calendrier des postes).

Pour manger des églades, il ne faut pas avoir peur de se salir les mains avec le noir du brûlé qui laisse des traces, ni des coquilles qui s’effritent sous la pression des doigts, ou des quelques aiguilles de pins restées coincées dans les moules à peine écloses. Là, réside tout le charme des églades.

On mange traditionnellement l'églade avec du pain et du beurre des Charentes, accompagné de vin blanc du pays charentais.

affiche eglade 13072020

La SOIRÉE EGLADE...

Après avoir acheté vos tickets à la caisse centrale, (églades, sardines, saucisses ou merguez), installez-vous à une table, en pensant aux autres, merci

En fonction des tickets achetés, présentez-vous aux différents stands...
Une poche contenant : 1 serviette, 1 couteau, du beurre et du pain, vous sera remise lors du retrait de votre EGLADE ou de votre assiette de SARDINES aux points cuissons.


Avec votre ticket BOISSON, présentez-vous au BAR (face aux tables), afin de demander la boisson (20cl) de votre choix.

Le stand BAR est à votre disposition pour tous achats de BOISSONS SUPPLEMENTAIRES

Vous pouvez acheter directement vos GÂTEAUX, au stand des gâteaux.

 Le nombre de places étant limitées aux tables, nous vous demandons d’avoir la gentillesse, après avoir savouré votre églade de bien vouloir céder votre place aux personnes qui attendent pour déguster la leur. 

Nous vous remercions de votre compréhension. 

Les BENEVOLES du FOYER RURAL de Le Grand Village Plage vous souhaitent une bonne soirée..

 

Toutes les dates
  • Samedi 13 Juillet 2019 19:30
Adresse
le port des salines
17370 Le Grand-Village-Plage, France
Carte

Mairie Le Grand Village Plage - 3 Boulevard de la Plage - 17370 LE GRAND VILLAGE PLAGE / Tel : 05 46 47 50 18 / Mail : Contact

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