Eglade du foyer rural
Port des salines | Le Grand-Village-Plage, France
Le Foyer Rural de Le Grand Village Plage organise une soirée églade sur le site du Port des Salines.
Venez nombreux nous rejoindre pour passer un agréable moment.
L’églade de moules, impossible de passer des vacances sur l’île d’Oléron sans en entendre parler et bien sûr d'en déguster ! Ce plat est typiquement charentais. Son nom curieux (parfois prononcé éclade sur le continent) vient d’un vieux mot patois, éguiade, qui signifie « aiguillade » en rapport avec des aiguilles du pin.
La particularité de l’églade, c’est d’être préparée uniquement à base de moules et d'aiguilles du pin maritime (largement répandu sur toute l’île d'Oléron).
L'églade est également parfois connue par les anciens localement sous le nom saintongeais de terrée car à l'origine les moules étaient disposées sur la vase séchée (terre) des marais et recouvertes de tiges de fèves desséchées.
Les moules sont dressées verticalement (pointes vers le haut) sur une planche de bois (au centre de laquelle on a parfois planté quelques clous). Il est aussi commode de poser les quatre premières moules horizontalement en croix, puis on intercale les autres verticalement en comblant les trous et en les serrant bien afin qu'elles ne s'ouvrent pas à la cuisson. On recouvre ensuite d'une bonne épaisseur d'aiguilles de pin, auxquelles on met le feu. Ensuite on disperse les cendres à la fin de la cuisson à l'aide d'un carton (traditionnellement un calendrier des postes).
Pour manger des églades, il ne faut pas avoir peur de se salir les mains avec le noir du brûlé qui laisse des traces, ni des coquilles qui s’effritent sous la pression des doigts, ou des quelques aiguilles de pins restées coincées dans les moules à peine écloses. Là, réside tout le charme des églades.
On mange traditionnellement l'églade avec du pain et du beurre des Charentes, accompagné de vin blanc du pays charentais.
La SOIRÉE EGLADE...
Après avoir acheté vos carnets de tickets à la caisse centrale (10, 20€ ou au détail), installez-vous à une table....
En fonction de la somme disponible avec vos carnets, présentez-vous aux différents stands en fonction de vos envies et de vos découvertes...
Tous les stands sont à votre disposition jusqu'a épuisement des stocks...
Il vous reste des tickets non utilisés, pas de panique, retournez à la caisse centrale et faites vous rembourser avant de partir.
Votre verre consigné est également remboursé en fin de soirée ou conservé comme souvenir.
Le nombre de places étant limitées aux tables, nous vous demandons d’avoir la gentillesse, après avoir savouré votre églade de bien vouloir céder votre place aux personnes qui attendent pour déguster la leur.
Nous vous remercions de votre compréhension.
Les BENEVOLES du FOYER RURAL de Le Grand Village Plage vous souhaitent une bonne soirée..
Le Foyer Rural Travaille avec les gobelets réutilisables Ecocup
Pourquoi des gobelets réutilisables ecocup ?
Réduire les déchets à la source : suppression du jetable = lavage = réutilisation
Comment ?
Pour le public
Un gobelet réutilisable consigné 1 euro !
Un gobelet déconsigné
A tous moments, chaque utilisateur peut récupérer sa caution en rendant son verre à l’endroit prévu à cet effet. Il récupère alors 1 euro. Tout en œuvrant pour le développement durable, le geste qu’il a accompli ne lui coûte rien . Facile !
Un gobelet conservé
Certaines fois, l’utilisateur décide de garder son verre, en souvenir. Dans ce cas, il ne récupère pas de caution. L’organisateur l’encaisse alors définitivement.
Ecocup Distribution
Vente & location de gobelets réutilisables
Fabrication française / Entreprise d’insertion
- Mercredi 7 Août 2019 19:00
17370 Le Grand-Village-Plage, France